header

Порядок обращения с отходами

Утвержденным приказом Минприроды РФ от 01.09.2011 № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами» установлены требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных и размещенных отходов.


Порядок, утвержденный в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не распространяется на ведение учета в области обращения:
— с радиоактивными отходами;
— с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений;
— с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты.


Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому территориально обособленному подразделению либо филиалу и юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в целом, на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученным от других лиц, размещенных отходов.
Учету подлежат все виды отходов I-V класса опасности, к которым относятся, в том числе, люминесцентные лампы отработанные и брак, отходы коры, мусор от бытовых помещений организаций несортированный, древесные отходы из натуральной чистой древесины, несортированные в виде опилок, стружки, отходы горбыля из натуральной чистой древесины.).


Данные учета оформляются в письменном или электронном виде и обобщаются по итогам очередного квартала, а также очередного календарного года, в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.


Неисполнение данного требования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 8.2. КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.